MENU
Главная » 2016 » Февраль » 19 » Алексей Лукьянюк начнет раллийный сезон в Испании – с прежней машиной и новым спонсором
15:01
Алексей Лукьянюк начнет раллийный сезон в Испании – с прежней машиной и новым спонсором

Чемпионат Европы по ралли должен был стартовать еще в начале февраля – однако латвийское ралли Лиепая из-за продолжительной оттепели и раскисших дорог в итоге «переехало» на середину сентября. Теперь стартовым этапом старосветского первенства станет асфальтовое ралли Канарских островов, которое возвращается в серию после двухлетнего перерыва. Испанская гонка пройдет 11-12 марта, а на ее старте будет, как минимум, один экипаж из России.

 

В прошлом сезоне Алексей Лукьянюк (слева) и Алексей Арнаутов выиграли два этапа чемпионата Европы – в Эстонии и Швейцарии

 

Изначально бронзовый призер прошлогоднего чемпионата Европы Алексей Лукьянюк не планировал выступать на Канарах – старосветская программа петербуржца должна была сформироваться уже после выступления на ралли Лиепая. Однако россиянин все же решил не давать фору соперникам на старте сезона – и подал заявку на совсем не дешевое в плане логистики островное ралли. Штурманом Алексея вновь будет его земляк Алексей Арнаутов, а «оружием» петербуржцев станет хорошо знакомый им хэтчбек Ford Fiesta R5. Правда, перед соперниками этот болид предстанет в непривычной бело-оранжево-черной раскраске, отражающей цвета нового спонсора Лукаса – портала elementy.ru

 

 
 
 
 
1 / 2

 

Окончательно список участников ралли Islas Canarias – El Corte Ingles пока еще не сформирован, однако основных конкурентов Лукьянюка на острове Гран-Канария можно назвать уже сейчас. Это действующий чемпион Европы поляк Каетан Каетанович (Ford Fiesta R5), еще один соперник Алексея по прошлогоднему первенству француз Робер Консани (Citroen DS3 R5), быстрый голландец Хермен Кобус (Skoda Fabia R5) и местный ас Луис Монсон, который пока не определился с маркой своего автомобиля.

А еще до старта на Канарах эффектную езду Лукьянюка смогут увидеть российские болельщики: 27 февраля Алексей вместе со своей супругой, Юлией Бурыкиной, выступит на карельском ралли Яккима. Правда, супружеский дуэт будет участвовать в этой кубковой гонке только в качестве экипажа «нулевого» судейского автомобиля, которым станет тренировочный ВАЗ-2105 Лукьянюка.

Тем временем, российский участник юниорского чемпионата Европы, Николай Грязин, решил не ставить крест на своих зимних планах из-за отмены ралли Лиепая. Латвийскую гонку 18-летний москвич заменил стартами в Северной Европе, где со снегом и льдом дело обстоит куда лучше, чем в Прибалтике. Сначала Грязин со своим штурманом Ярославом Федоровым отправился на этап норвежского первенства, KNA Rally Finnskog. На старте гонки москвич на своем Peugeot 208 R2 сотворил мини-сенсацию – после двух спецучастков Николай шел вторым в «моноприводе», уступая лишь быстрейшему из хозяев трассы, Стеве Рокланду, который пилотировал точно такой же автомобиль.

 

Николай Грязин о своем сходе: «Мы ошиблись на торможении, ударились о снежный вал, машину крутануло и передние колеса глубоко провалились в снег. Зрителей рядом не было и, несмотря на все наши старания, выехать обратно так и не удалось…»

 

Увы, довести начатое дело до конца Грязину так и не удалось – россиянин вылетел с трассы на СУ3. Ну а впереди у Николая новый экзамен – в последний уик-энд февраля ему предстоит дебют в очень сильном чемпионате Финляндии.

Просмотров: 194 | Добавил: crimearaf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0