MENU
Главная » 2016 » Февраль » 24 » В Карелии стартовал Кубок Мира по ралли-рейдам
19:58
В Карелии стартовал Кубок Мира по ралли-рейдам

Баха «Россия – Северный лес»  традиционно объединила два соревнования - первый этап Кубка Мира по ралли-рейдам и стартовый этап чемпионата России. Многие участники были заявлены в оба зачета, стремясь получить очки сразу в двух сериях. Экипаж Мариса Нейкшанса и Антона Николаева опередили всех в зачете Кубка Мира. А дуэт Тапио и Тони Лоуронены победил на первом этапе нашего национального чемпионата.

 

Борьба за лидерство в международном зачете развернулась в первую очередь между Марисом Нейкшансом и Владимиром Васильевым. По итогам первого дня их разделило всего 10 секунд в пользу латвийского гонщика. На третьем месте расположился бразилец Рейналдо Варела, который отстал от лидеров более чем на 4 минуты. Но второй день для него сложился совсем неудачно. Вначале из-за досадной ошибки в пилотировании было потеряно много времени в борьбе со снежными брустверами. На помощь бразильцу пришел экипаж из команды «ПЭК СПОРТ». Но через несколько десятков километров южно-американскому гонщику вновь пришлось преодолевать снежные препятствия, объезжая очередного закопавшегося в сугробе конкурента. В итоге Варела финишировал лишь на 9-м месте в зачете первого этапа Кубка Мира.

 

sev les post 1111

 

Выиграв первый день гонки, Марис Нейкшанс не уступил лидерство Владимиру Васильеву и во второй день. Преодолев три спецучастка, общей протяженность 376,5 километров, латвийский пилот оказался быстрее россиянина на 1 минуту и 13 секунд. Средняя скорость экипажа лидера на лесных извилистых дорогах со снежно-ледовым покрытием была более 95 км/ч. Владимир Васильев имеет богатый опыт в ралли-рейдовых противостояниях. Однако в этом году трасса бахи «Северный лес» больше напоминала маршрут для классического ралли, что стало отличным подспорьем его конкуренту - многократному чемпиону Латвии по ралли Марису Нейкшансу.

 

«Характер трассы на бахе «Северный лес» раллийный, на всю дорогу только две кочки, её даже можно назвать зимнее ралли WRC Финляндии, - заметил Владимир Васильев. - Вполне логично, что одержал победу профессиональный раллист с многолетним опытом. Марис всю жизнь едет в ралли, он и гонщик и тренер. Нам в свою очередь надо больше тренироваться в раллийной дисциплине. Трасса сегодня была быстрая, скоростная, хорошо почищенная. Ехали в другую сторону от вчерашнего дня, из-за этого было тяжелее заходить в повороты, особенно когда выбрасывало из колеи, ведь она набита в обратку. Проблемы с локтем, которые у меня были на «Дакаре» продолжаются, рука не проходит, стало только хуже. Врачи назвали это «теннисная болезнь», правда, я в теннис не играю. Сейчас кроме локтя болит и плечо, и лопатка, вся правая сторона. Рулить приходится в основном левой рукой, правой переключать передачи. Перед стартом пью обезболивающую таблетку. Мыслей не ехать гонку даже не было, как говориться, клин клином надо вышибать».

 

Два лидера оказались настолько быстры, что у преследователей не было и шанса на победу. На третью ступеньку пьедестала поднялся дуэт Андрея и Владимира Новиковых, которые отстали от лидеров на 15 минут.

 

sev les post 2222

 

В категории Т2 никаких изменений после первого дня не произошло - Александр Терентьев и Алексей Беркут сохранили лидерство в зачете, не пропустив вперед Пьетро Фолиани. Итальянец, несмотря на это, остался очень доволен гонкой и отметил высокий уровень подготовки трассы. Как заявил Пьетро, опыт, полученный на «Северном лесе», поможет ему лучше подготовиться к предстоящему ралли-марафону «Дакар». 

 

Первое место в категории Т3 и седьмое место в «абсолюте» занял польский экипаж-дебютант под управлением Арона Домзалы на SSV - Polaris. В первый день гонки было потеряно много времени из-за прокола колеса, но дальше удалось избежать неприятностей. Польские спортсмены, по собственному признанию, даже не рассчитывали, что покажут с первого раза такое хорошее время в абсолютном зачете гонки и войдут в Топ-10. 

 

sev les post 3333

 

В зачете чемпионата России также развернулась упорная борьба за лидерство. Регламент соревнования позволяет участвовать в национальном чемпионате и иностранным экипажам (но без набора очков). Поэтому никого не должна удивить победа финского семейного экипажа Тапио и Тони Лауронен. Их не остановили ни технические проблемы, ни авария во время пролога. Для Тапио это уже не первая гонка в России. А для его сына Тони, который выступил штурманом, баха «Северный лес» стала дебютом в гоночной карьере.     

 

Второе место в национальном зачете осталось за латвийско-российским экипажем Марис Нейкшанс и Антон Николаев. Марис, в свою очередь, похвалил работу своего штурмана, заявив, что его опыт очень помог ему в гонке. Третью позицию в классификации чемпионата России удержал за собой дуэт Владимир Васильев и Константин Жильцов. 

 

sev les post 4444

 

В зачете Т2 Чемпионата России первое место досталось Александру Терентьеву-старшему, а вторым стал его сын - Александр Терентьев -младший. Сергей Плеханов финишировал третьим.

 

В категории «Рейд-Спорт» первую строчку занял Алдис Вилцанс из Латвии. Второе место  у Леонида Панфилова. Третьим стал Максим Кирпилев.

 

В командном зачете 1-го этапа Чемпионата России победителем стал коллектив «ГАЗ Рейд Спорт». 

 

sev les post 5555

 

Для всех иностранцев, которые впервые приняли участие в ралли-рейдах, эта гонка стала настоящим приключением. Зимние карельские лесные дороги потребовали от спортсменов и абсолютной концентрации, и высокого мастерства. Полученный опыт пилотирования полноприводного автомобиля по снежно-ледовой трассе впечатлил новичков, многие даже пообещали приехать на соревнование и в следующем году. Гонщики из Венесуэлы Нунсио Коффаро и Даниэль Менесес отметили, что это было действительно сложно, ведь они впервые выступили на снежной трассе.

Просмотров: 149 | Добавил: crimearaf | Теги: стартовал, Карелии, Мира, ралли-рейдам, кубок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0